Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Новости / Исковое заявление в суд образцы

Исковое заявление в суд образцы

Masha on 16.02.2016 - 12:12 в Новости

Как составить исковое заявление в суд о взыскании денежных средств?

Порядок, правила написания искового заявления изложены в ст. 131 ГПК. Согласно данному документу у иска о взыскании денег может быть только письменная форма, она должна включать следующие пункты:

  • 1. Название суда в который человек, организация подает обращение;
  • 2. Наименования истца (человека, организации), также обязательно нужно указывать адрес, адресные реквизиты, если судиться будет юридическое лицо;
  • 3. Наименование ответчика, обязательно его адрес;
  • 4. Каким образом были нарушены права истца;
  • 5. Что требует человек, организация написавшая заявление;
  • 6. Цену иска;
  • 7. Обстоятельства, согласно которым определялись требования;
  • 8. Доказательства;
  • 9. Прилагаемые документы (список);
  • 10. Дату, подпись.

К заявлению обязательно прикладываются документы, подтверждающие проплату госпошлины, как ее рассчитать указывает ст. 313 НК. Подать иск можно не только для взыскания долга, но и о возвращении процентов по нему. Обратиться в судебную инстанцию на должника можно только по месту жительства.

Обращение в суд подается только, когда использованы методы досудебного взыскания долга по расписке, для чего при подаче приложить неудовлетворенную претензию о возврате средств с отметкой сделанной должником об ознакомлении или ответ (уведомление), если претензия отсылалась по почте.

О возмещении материального ущерба по договору

Иск о возмещении материального ущерба работником должен быть мотивированный, к документу потребуется приложить доказательства подтверждающие:

  • 1. Что отсутствуют обстоятельства исключающие материальную ответственность человека;
  • 2. Противоправность поведения сотрудника;
  • 3. Вину человека в совершенном.
В тему:  Закон о персональных данных с 1 сентября 2016

Также нужно указать размер убытков, поскольку вопрос имущественный, то пошлина должна быть оплачена согласно ст. 331 НК, сколько это стоит в каждом случая можно подсчитать самостоятельно.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда образец скачать бесплатно можно тут:

По гражданским делам

По гражданским делам споры возникают на основании ранее подписанных договоров, полученных обязанностей, поэтому всегда требуется прилагать документы это подтверждающие, пример, когда подается заявление о расторжении брака, включая на развод с детьми, о лишении родительских прав отца, об установлении отцовства, о разделе совместно нажитого имущества, требуется предоставлять свидетельства: о рождении детей, о заключении брака.

Рассмотрение дела об изменении (об уменьшении, увеличении) размера алиментов потребует наличия документа, дающего право на это, то есть подтверждающего изменившиеся обстоятельства (справок о доходах, свидетельских показаний).

Во многих случаях потребуется предъявление претензий, когда данный документ отсутствует иск не будет принят по делам о защите прав потребителей, включая иски на Сбербанк, на другой банк, на страховую компанию по КАСКО, по ОСАГО, при наличии другой страховки или даже на Пенсионный фонд, о перерасчете пенсии, морального вреда, на застройщика, управляющую компанию., в ряде других случаев.

Все иски имеют одну форму для различных случаев, так как ее определяет одна статья ГПК (131), поэтому бланк будет одинаков, отличается и будет индивидуальным в каждом заявлении только стоимость иска, требование, обстоятельства, наименование истца, ответчика. Оплата пошлины обязательна, без нее дело к производству принято не будет.

По зарплате

Если существует задолженность по зарплате, в случаях, когда деньги вообще не платятся, то составление иска требует наличия следующих моментов:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
В тему:  Сокращение МВД в 2016 году последние новости
  • 1. Шапка должна содержать полное наименование работодателя;
  • 2. Сведений, подтверждающих трудовые отношения;
  • 3. Нужно точно указывать каковы размеры заработной платы;
  • 4. Периода невыплаты денег, расчет задолженности.

По жилищному вопросу

Обращения по жилищному вопросу одни из наиболее эмоциональных, поэтому часто их объединяет одна и та же ошибка — недостаточное количество документов. Когда есть право требовать снятие с регистрационного учета бывшего мужа, о признании собственности на квартиру, о вступлении в наследство, подавать иск об исправлении кадастровой ошибки, для решения любых земельным вопросов (по вопросу кредита на землю включительно), на выписку незаконно проживающих, на гараж, по поводу военного жилья, а также по вопросу уплаты за коммунальные услуги нужно не забывать главного — предоставлять документы, подтверждающие правоту.

В данном случае часто в процессе участвует несколько сторон, если это так, тогда необходимо каждой из них предоставить копию иска. Поскольку во многих случаях цена вопроса здесь существенна, то будет лучше, чтобы проконсультировал адвокат, еще лучше составлять его не самостоятельно, а чтобы эту работу выполнил юрист.

На работодателя

Нужно учитывать, что исковая давность по любым трудовым спорам короткая:

  • 1. Месяц для различных споров о восстановлении на работе (о незаконном увольнении);
  • 2. До 3 мес. в остальных случаях, за исключением — дело о подтверждении стажа будет всегда рассмотрено. Коллективное обращение об уточнении, изменении требований трудового договора, рассматриваются в этот же срок.

В какой суд подается: арбитражный, мировой?

Суд общей юрисдикции, где будет рассматриваться дело определяется так:

  • 1. При стоимости иска свыше 50 тыс.р. — в районном;
  • 2. При стоимости иска ниже 50 тыс. р., а также, если процедура не сложная — в мировой. Например, развод при наличии ребенка, но, когда нет споров.

От того в какой суд общей юрисдикции подается иск размер пошлины не зависит. В арбитражный суд обращаются только по экономическим вопросам, то есть обращение о клевете данная инстанция не примет, как и за неисполнение решения суда общей юрисдикции или о рассрочке его исполнения.

В тему:  Рейтинг пенсионный фонд 2016

Сроки рассмотрения

За два месяца районный суд должен разрешить любой поданный иск, мировой судья может сделать это за месяц. Но, в результате рассмотрения обращения, суд может сделать следующее:

  • 1. Принять решение об оставлении иска без движения;
  • 2. Отказать в принятии;
  • 3. Возвратить его.

Встречное заявление

Подается ответчиком на протяжении судебного заседания, если он не согласен с требованиями истца. Требования должны быть однородными, не превышать цену иска.

Отзыв

Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд образец от ответчика — это мотивированный ответ или же возражение ответчика на требования истца.

Любой отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности в арбитражный суд может быть подан онлайн, для этого сайт каждого суда содержит специальную форму. Прилагающиеся документы подаются в электронном виде, также можно воспользоваться обычным бумажным носителем.

Стоимость искового заявления в суд заявления

Цена обращения может быть различна, если обращение не имущественное, то обычно выражается твердой цифрой, например, развод стоит 650 р. с каждого разводящегося. Но тот же развод с разделом нажитого будет оплачиваться согласно ст. 331 НК, где максимальная стоимость ограничена 60 тыс. рублями, минимальная 400 р. Стоимость любого другого имущественного спора можно самостоятельно легко грамотно рассчитать согласно указанной статье, для этого даже потребуется калькулятор.

Реквизиты для оплаты в Москве и России

У каждого суда свои реквизиты, их в Москве, другом регионе можно узнать, зайдя в канцелярию учреждения или на сайте этой судебной инстанции.

За дополнения нужно платить?

От уплаты за дополнения требований освобождаются истцы защищающие права ребенка, все остальные доплачивают согласно ст. 331 НК

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *