ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Закон о ветеранах боевых действий — льготы ветеранам боевых действий в 2017

В 1995 году был утвержден ФЗ, контролирующий льготные выплаты ветеранам. Статьи этого закона с принятыми к ним изменениями регламентируют не только льготы, но и положение этих лиц в обществе.

Статьи ФЗ 5 четко прописывают порядок социальной поддержки, предусмотренной ветеранам боевых действий. При этом рассчитывать на нее могут и граждане РФ, и лица без гражданства, и иностранные граждане. Главное, чтобы лицо из указанного перечня проживало на территории России.

Закон о ветеранах боевых действий с изменениями на 2017 год: описание

Данный ФЗ с изменениями на этот год выделяет список лиц, которые могут претендовать на различные выплаты и льготы. Если лица, которые до сих пор считаются военнослужащими или уволенными в запас, а также те, которые ушли в отпуск, принимали участие в боевых действиях в рамках выполнения своих обязанностей перед СССР или РФ, то их уже можно называть ветеранами. Сюда же причисляют людей из состава ОВД, принимавших участие в разминировании после ВОВ, военнослужащих, проходивших в Афганистане службу в период войны, а также в других странах, где было неспокойное время.

Скачать 

Закон о ветеранах труда – изменения на 2017

Если человек успел получить удостоверение, свидетельствующее о статусе ветерана труда, то по Федеральному закону он таковым является и может претендовать на льготы. В последней редакции такие же права могут иметь и те, кто имеет знаки отличия за свой труд и при этом их трудовой стаж составляет 25 и 20 лет для мужчин и для женщин соответственно.

Благодаря изменениям к данному списку отнесли и тех людей, которые начали свою деятельность до 18 лет во время ВОВ и успели заработать 40- и 35-летний стаж (мужчины и женщины).

Льготы ветеранам труда и боевых действий

Социальная защита по Федеральному закону для тех, кто прошел боевые действия, прежде всего, наделяет повышенным пенсионным обеспечением. Ежемесячная денежная доплата с января по декабрь – еще один бонус. Также в 13 статье Федерального закона №5 говорится о предоставлении жилья в установленном порядке, о компенсации расходов за оплату квартирных коммунальных услуг и об оказании помощи медицинского характера.

Льготы ветеранам труда и ВОВ в Москве, Санкт-Петербурге, Чечне

В некоторых Российских городах и без Федерального Закона помогают тем, кто имеет прямое отношение к войне. Например, за счет бюджета Санкт-Петербурга заслуженным старикам выдают право покупки льготного билета на городской транспорт. Есть значительная скидка и на междугородние направления. Подобными льготами отличается Москва и Чечня. Дело в том, что в этих регионах ведут наиболее активную деятельность по обеспечению социальной помощи людям в возрасте.

Федеральный закон о ветеранах труда статья 22 и 23

Статья 22 ФЗ о ветеранах труда указывает, что решение о видах социальной поддержки этой категории лиц принимается правовыми актами конкретных субъектов. А вот последние изменения привели к тому, что 23 статья закона утратила свою силу. Ранее эта статья устанавливала всероссийские ежемесячные выплаты для этих лиц.

Льготы по статье 16 пункт 1

Значительно большими являются меры соцподдержки для людей, принимавших участие в боевых действиях. Если не вспоминать те пункты, которые утратили силу из-за изменений к закону, то эта статья устанавливает следующие льготы:

  • по обеспечению пенсиями;
  • по компенсации затрат на квартиру в размере 50%;
  • по обеспечению жильем тех лиц, которые в улучшении условий действительно нуждаются;
  • право получения телефонного номера;
  • первоочередное право на вхождения в некоммерческие объединения.

Статья 20 права и льготы ФЗ о ветеранах боевых действий

Статья 20 не просто касается боевых действий, а конкретно тех людей, которые на протяжении ВОВ осуществляли трудовую деятельность, как минимум 6 месяцев, не считая работы на оккупированной территории Советского Союза. Также эта часть закона включает лица, которые награждены медалями и орденами за самоотверженный вид труда на период ВОВ. Льготы и права определяются на местах – актами отдельных субъектов РФ.

Похожие вопросы
Закон о возврате товара в течение 14 дней Любой потребитель, который платит деньги за той или иной товар, предполагает, что покупка действительно будет качественной. В случае, если у клиента имеются претензии, в отношении качества или внешнего вида товара, то действующее законодательство пре...
ФЗ 44 о госзакупках в последней редакции 2016 Новый Федеральный закон №44-ФЗ о госзакупках принят для комплексного совершенствования сферы государственных, муниципальных закупок, при его помощи формируется эффективная федеральная система контрактов, а также происходит осуществление комплектации ...
162 статья УК РФ — разбой, состав преступления, срок наказания Уголовный кодекс России регламентирует понятие разбоя в статье 162. Каждая часть этого положения содержит важные аспекты преступления. Поскольку текст и комментарии этой статьи важны для многих специалистов и подозреваемых, стоит подробнее изучить ег...
ФЗ 127 о банкротстве физических лиц изменения на 2016 год Еще в октябре 2002 года в России был признан факт, что любой гражданин может получить статус банкрота. Именно тогда вступил в силу закон 127, в который позже для корректировки текста не раз вносились дополнения. В РФ с помощью этого ФЗ и его стате...
Закон о защите прав потребителей — последняя редакция Каждый покупатель или продавец должен знать о том, на что имеет право и как вести себя в спорной ситуации, поэтому основы ЗоПП - то, что предлагаем рассмотреть более детально. Федеральный закон о защите прав потребителей - основные положения Данный...
Статья 395 ГК РФ — ответственность за неисполнение денежного обязательства Все правовые сделки, договора и контракты должны заключаться согласно с нормами Гражданского Кодекса РФ. Важной частью при исполнении каких-либо договорных обязанностей является ответственность за выполнение денежных обязательств. Все что касается де...
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург