ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Дорожный налог в России на 2016 год

С наступлением нового года, важным является то, сколько будет начисляться владельцам гос-зарегистрированных авто за право пользоваться ими. Кому, какую цену и когда следует платить, подробно изложено в статье.

Дорожный налог в 2016 году

Иногда транспортный налог называют дорожным. Но это не равноценные понятия. В 2003 году был отменен дорожный и на его место введен транспортный сбор (далее будет рассматриваться именно этот вид взымания налогов). Дорожную пошлину уплачивали все водители, во время прохождения техосмотра в ГАИ. Она взималась исключительно на содержание дорожного полотна. В связи с недостаточностью финансирования проектов из госбюджета дорожный сбор был отменен, а вместо этого ввели транспортный сбор (он не целевой).

Транспортный налог – это госпошлина для физических и юридических лиц, которую они обязаны платить ежегодно за дорожное транспортное средство (обязательно с двигателем) в зависимости от лошадиных сил двигателя (его мощности).

В 2016 г на автомобиль начисляется к уплате сумма, зависящая от нескольких факторов:

  • налоговой ставки (ее расчет зависит от даты выпуска автомобиля, объема его двигателя, экологического класса);
  • лошадиных сил;
  • общего количества месяцев владения машиной лицом за 1 календарный год;
  • для роскошных автомобилей существует дополнительный повышающий коэффициент.

Базовые ставки в регионах регулируются федеральным законом. Власти на местах могут устанавливать льготы, увеличивать их до 10 раз либо вводить новые категории налогообложения.

Согласно 28-й главе второй части НК РФ транспортный налог устанавливается на год для субъектов РФ на автомашину. Так же согласно НК РФ устанавливается:

  • порядок начисления ставок пошлины;
  • сроки, за которые она уплачивается;
  • льготы и основания для их использования;
  • ставки (определяются региональными законодательными органами).

Однако существуют категории средств передвижения, которые не попадают под этот вид налогооблажения.

Список транспортных средств, на которые не распространяется начисление пошлины:

  • легковые авто, которые оборудованы специально для инвалидов;
  • легковые, имеющие мощность двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) и полученные через органы соцзащиты;
  • речные и промысловые морские суда;
  • тракторы;
  • самоходные сельхоз комбайны, относящиеся ко всем маркам;
  • авто, зарегистрированные и используемые для нужд сельскохозяйственных производителей;
  • машины, находящиеся в розыске.

Размер налога за лошадиные силы

Так заведено, что мощность (в кВт) двигателя любого транспортного средства определяется в лошадиных силах. Она обуславливает сумму транспортного сбора. Количество лошадиных сил указывается в технической документации. Переводя киловатты в лошадиные силы, нужно знать, что один киловатт равен 1,35962 лошадиных сил. Результат, который получается при расчете, следует округлять до второго знака после запятой.

Как рассчитать транспортный налог на авто?

Транспортный налог позволяет получать услуги и сервис, связанные с дорожным движением. Формулы, с помощью которых можно произвести расчет и узнать размер суммы к оплате такие:

  • произведение налоговой ставки на лошадиные силы авто;
  • для тех, кто собственник машины меньше года, размер госпошлины составляет: произведение налоговой ставки на л/с и на количество месяцев владения, деленное на 12;
  • для роскошных авто формула расчета такая: (ставка) x (Л/с) x (повышающий коэффициент). Если роскошным авто физическое лицо владеет менее года, то к вышеизложенной формуле добавляется количество месяцев владения средством с двигателем, деленное на 12.

Как начисляется для грузовых машин?

Пошлина на легковой автомобиль имеет еще более менее терпимую стоимость. А грузовые авто имеют большую мощность (а также относятся к другой категории) и требуют более значительных финансовых затрат. Согласно ст. 361 Налогового кодекса, размер базовой ставки на машину изменяется от того, к какой категории она относится. Грузовыми автомобилями называются те ТС, которые относятся к категориям «С» и «D».

Существуют специальные таблицы, по которым можно определить размер базовой ставки в зависимости от мощности авто. Например, необходимо заплатить 8,5 рублей за 1 лошадиную силу грузового автомобиля, если мощность его двигателя более 250 кВт.

Налог различается в разных регионах. например, в городе Санкт-Петербург, Ленинградской области и Приморском крае он составляет 2500 рублей. В Чукотской АО — 500 руб., а для лиц, имеющих регистрацию авто в Чеченской республике — 200 руб.

Отменят ли транспортный налог в 2016 году?

Это вид дорожного сбора является обязательным для уплаты всеми физическими и юридическими лицами-собственниками автомототранспортных средств. Он начисляется в государственную казну. Ответственность за его отчисление возложена на Налоговую инспекцию Российской Федерации. Согласно последним новостям его отмена а ближайшее время не предусмотрена.

Как проверить задолженность по транспортному налогу по номеру автомобиля или фамилии онлайн бесплатно?

Узнать о задолженности можно на сайте госулуги или на официальном сайте налоговой инспекции.

Онлайн задолженность по транспортному налогу определяется тремя способами:

  • с помощью индивидуального номера налогоплательщика (есть у всех);
  • с использованием СНИЛС. Это страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • по индексу налогового документа.

Если задолженности не будет обнаружено, в графе появится надпись-поздравление, что по вашему номеру долгов не найдено.

Как оплатить транспортный налог через Интернет?

Если при проверке на сайте госуслуг и или налоговой инспекции выявлена задолженность по данному виду сборов, оплатить ее можно с помощью кредитной карты и онлайн сервисов:

  • Сбербанк онлайн, Альфа банк, Промсвязьбанк, Фактура.ру.,
  • Яндекс.Деньги,
  • Qiwi кошелек,
  • Монета.ру (электронными деньгами).

Как снизить транспортный налог?

Чтобы полностью не платить дорожный налог, владелец должен снять авто с государственной регистрации. Но это практически невозможно. Некоторые владельцы грузовых авто пытаются снизить ставку путем изменения категории ТС с «С» на «D» или «В». Правда при выявлении такой неточности можно понести наказание в виде штрафа.

Льготы для пенсионеров и инвалидов

Автомобили, которые используются инвалидами и специально переоборудованы для их нужд, не облагаются транспортным налогом. Также не обязаны уплачивать транспортную пошлину легковые автомобили с мощностью меньше 100 лошадиных сил, в случае, если они получены человеком через органы соцзащиты в порядке, установленном законом.

Похожие вопросы
Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход 2018 При подсчетах ЕНВД, величина заработанных денег не имеет особого значения. Налогоплательщики предприниматели, работающие по этой системе, руководствуются только величиной вмененного дохода, установленного НК России. Система налогообложения в виде ед...
Единый социальный налог — кто его платит Единым социальным налогом (сокращенно ЕСН) до 2010 года называлась выплата от фонда заработной платы, при этом сумма отчислений дробилась на несколько частей для последующего зачисления в различные фонды. ЕСН в 2009-2010 годах был упразднен, хотя фак...
Как рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году Законодательством с целью сбережения окружающей среды введены нормы, в случае нарушения которых предприятие обязуется выплачивать определенную сумму в казну государства. Поэтому так называемые «вредные» производства компенсируют свои выбросы и другие...
Статус плательщика в платежном поручении в 2018 году в ПФР и НДФЛ При заполнении такого документа, как платежное поручение статус плательщика в любом варианте должен иметь корректное отображение, иначе велика вероятность того, что средства не будут доставлены по назначению, т.е. произойдет неуплата налогов и платеж...
Как оплатить налог на выигрыш в лотерее в РФ Чувство азарта знакомо всем жителям планеты. Хотя бы один раз, но каждый попробовал сыграть в лотерею в надежде сорвать большой куш. Победителям таких розыгрышей следует знать в каком размере и как оплачивается пошлина за выигранный приз. Налог на в...
Налог на машину по лошадиным силам на 2018 год Транспортный налог должны платить физические и юридические лица. такой госпошлиной облагается большое количество наименований ТС в том числе буксируемые транспортные судна и другие несамоходные водные и воздушные ТС, зарегистрированные в соответствии...
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация адвоката
8 (800) 350-83-59 — Все регионы РФ.