ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Закон об образовании РФ последняя редакция 2016

Закон об образовании РФ в последней редакции — краткое содержание

Дума в декабре 2012 г. приняла новый федеральный закон «Об образовании» №273-ФЗ, момент вступления в силу большинства его положений — сентябрь 2013 г., хотя вступление в силу некоторых статей было перенесено на январь 2014 г. Также до января 2016 г. было отведено время для внесения изменений учебными заведениями в свои уставы для перехода на новые стандарты.

Краткое содержание Закона об образовании

Этот закон является комплексным актом, заменившим целый ряд нормативных документов. Он интегрировал в себе рад общих положений, нормативов, регулирующих отношения во всех подвидах образования. Данный документ гарант того, что дошкольное, школьное, дополнительное обучение (в школах, средних профессиональных заведениях) будет бесплатное, общедоступное.

Впервые школьники получили возможность заниматься по индивидуальному графику. Это помогает совмещать школу с занятиями спортом, в музыкальных школах.

Впервые в законе учтены интересы детей-инвалидов — отдельные положения подробно описывают, как должен происходить их процесс обучения. Кроме того, принятый документ гарантирует получение этими детьми качественного, бесплатного образования вплоть до высшего профессионального. Также законодательство ввело инклюзивное, то есть совместное обучение детей, имеющих ограничения с теми, у кого таких нет.

Введено понятие «сетевое взаимодействие» — это сотрудничество всех учреждений спорта, культуры, дополнительного обучения. Отменено деление образовательных организаций на виды, что всегда создавало необоснованные бюрократические барьеры, также это упростит прием в школу, другое учреждение.

Школьная форма должна иметь деловой стиль, но какой конкретно она будет вправе решать сами школы.

Обязанности родителей и права

Настоящий закон дает родителям преимущественное право по обучению несовершеннолетних и указывает, что именно они обязаны вложить в них основы интеллектуального, физического, нравственного развития. Также обязанности родителей включают:

  • 1. Обеспечить получение несовершеннолетними общего образования.
  • 2. Соблюдать правила всех обучающих организаций, где учатся их дети.
  • 3. Оформлять взаимоотношения с обучающими организациями, а также их прекращение.
  • 4. Уважать честь, достоинство работников обучающих организаций.
  • 5. Нести ответственность за невыполнение норм данного закона.

Права родителей:

  • 1. Выбирать для детей обучающую организацию.
  • 2. Дать ребенку семейные знания.
  • 3. Знакомиться с уставом обучающей организации, ее лицензией на право обучения, формой государственной аккредитации, учебной документацией и тд.
  • 4. Знакомиться с методами обучения.
  • 5. Защищать права обучающихся детей.
  • 6. Получать (причем своевременно) информацию о всех обследованиях: психологических, прочих. Давать разрешение на их проведение.
  • 7. Принимать участие в управлении обучающей организацией, в рамках устава.

Дошкольное образование

Действующий закон сделал дошкольное получение знаний первым уровнем системы. При этом данный дошкольный уровень не предусматривает итоговую проверку знаний. Сохранены льготы для малообеспеченных семей, детей-инвалидов, сирот, больных туберкулезом.

Семейное образование

Семейное обучение — это положение данного закона, которое официально позволяет проводить целенаправленный процесс обучения вне специализированного заведения, то есть в семье. Реализация этой возможности позволит родителям обучать несовершеннолетних в семье вплоть до получения ими общего образования. Согласно закону, требуется периодическая отчетность перед школой при таком виде культурного образования.

Платные услуги

Данный закон регламентирует какой учебный материал обязателен для получения детьми и сколько учебных часов должно быть проведено по той или иной тематике. На дополнительные часы согласно статье 23 ФЗ  средства с бюджетов выделяться будут только по решению местного самоуправления. Если они не выделят деньги, то образовательная организация может в таких случаях оказывать платные услуги. Это касается групп продленного дня в любой организации. Если школа оказывает платные услуги, то в ее устав должны быть внесены соответствующие данные об этом.

В детских садах (в сокращении — в ДОУ) само обучение бесплатно, но, как и раньше за присмотр за детьми придется платить.

Уровни образования

Данный правовой акт предусматривает такие уровни общего получения знаний:

  • дошкольный
  • начальный общий
  • основной общий
  • средний общий

Уровни профессионального образования:

  • средний профессиональный
  • бакалавриат (не оконченный ВУЗ)
  • специалитет (оконченный ВУЗ)
  • магистратура (аспирантура)
  • подготовка кадров высшей квалификации.

Изменения в законе об образовании в РФ

В текст внесено множество изменений, кроме указанных выше к важным относятся следующие моменты:

  • Получили особый статус учителя — увеличилась продолжительность их отпусков, они раньше смогут уйти на пенсию. А их зарплаты не могут быть меньше среднего уровня в субъекте РФ. Предусмотрены и другие льготы учителям, регулярное повышение квалификации.
  • Не забыли и об высшем образовании — было увеличено количество льготников. Каждый год в любом ВУЗе производится мониторинг эффективности.
  • Результаты ЕГЭ стали действительны 5 лет.
  • Стала обязательной аттестация девятиклассников.

Закон об образовании в новой редакции — скачать 

Комментарии здесь

Знания — это то, что помогает человеку строить свою жизнь, поэтому крайне важно, чтобы государство поощряло всех, кто стремится к их получению. так же крайне важно, что согласно последним изменениям, попавшим в новую редакцию дети инвалиды получили возможность получать знания наравне с обычными школьниками и студентами. Такая практика в других странах давно нашла положительные отклики.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Похожие вопросы
Статья 77 ТК РФ — увольнение сотрудников по закону Российский Трудовой кодекс (ТК) говорит, что увольнение является прекращением каких-либо трудовых отношений, в результате чего работник освобождает рабочее место и должность. Данная процедура предполагает расторжение трудовых договоренностей. Причин...
Закон о государственной тайне РФ в действующей редакции Каждое суверенное государство заинтересовано в сохранении конфиденциальной информации. Поэтому во многих странах сегодня действуют законы, которые запрещают разглашение государственной тайны и контролируют обеспечение ее сохранности. Как работает это...
УПК РФ — действующая редакция 2016 года В структуре российского законодательства в рамках регулирования правовых отношений и системы наказаний за неисполнение закона или его нарушение Уголовно - Процессуальный кодекс занимает ведущее место, так как в подавляющем большинстве рассматриваемых...
УПК РФ последняя редакция на 2017 год УПК РФ действует с 2002 г. (июль), он заменил собой аналогичный, но не соответствующий требованиям времени, поэтому не актуальный документ, принятый еще в РСФСР. Его действующая редакция от июля 2016 г., ее также дополнили изменения, вступившие в сил...
Статья 395 ГК РФ — ответственность за неисполнение денежного обязательства Все правовые сделки, договора и контракты должны заключаться согласно с нормами Гражданского Кодекса РФ. Важной частью при исполнении каких-либо договорных обязанностей является ответственность за выполнение денежных обязательств. Все что касается де...
Закон о возврате товара в течение 14 дней Любой потребитель, который платит деньги за той или иной товар, предполагает, что покупка действительно будет качественной. В случае, если у клиента имеются претензии, в отношении качества или внешнего вида товара, то действующее законодательство пре...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2