Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Право / Правила торговли для ИП в 2016

Правила торговли для ИП в 2016

Masha on 30.03.2016 - 15:45 в Право, Трудовое

Законодательством РФ предусмотрен ряд правил осуществления торговли. Различия к требованиям во многом зависят от избранной при оформлении бизнеса системы налогообложения, они подразделяются на виды, каждый из которых находится в прямом подчинении к собственному справочнику.

Правила торговли 2016

Существует шесть основных правил, которым подчиняется каждый поставщик услуг в сфере торговли, независящих от правовой формы вида деятельности:

  • 1. Организация работы торгового места. Письмо Роскомторга (№1-314) выдвигает требования к правильному оформлению отделов (вывески, указатели пр.). Также там говорится о том, что у сотрудников отдела должны иметься персональные бейджи с указанием: названия отдела и ФИО.
  • 2. Права потребителей. Основной регламент установлен одноименным Законом о защите прав.
  • 3. Доступность информации. Продавец обязан предоставлять покупателю по требованию: наименование и профиль компании, адрес (физический и юридический), контактные данные руководителя, режим работы пр. Эта же информация должна дублироваться на входе в торговое помещение, либо отображаться на вывеске.
  • 4. Режим и/или график работы. На основании Постановления Правительства РФ (п. 3), эти данные регламентируются непосредственно поставщиком услуг (бизнесменом), но в случае непредвиденных обстоятельств – покупатель должен быть извещен, по возможности заранее, о предстоящих изменениях.
  • 5. Презентация товаров потребителю. Это положение относится к оформлению и, главное, наличию ценников. Они должны содержать обязательную информацию: производитель (логотип), дата производства, вес (если речь о весовом товаре), ГОСТ, прочие стандарты.
  • 6. Качество продукции. Данное правило относится к обязательному наличию сертификатов и прочих сопроводительных документов.
В тему:  Оценка автомобиля после ДТП, для продажи, для вступления в наследство

Эти правила не касаются ведения интернет бизнеса (игра на рынке Форекс (биржевой стратегии), торговля опционами, пр.), если это не имеет отношения к прямым продажам (интернет магазин пр.).

Продовольственными товарами

Торговля продуктами питания, а также организациями общепита подразумевает свод правил еще до начала реализации продукции:

  • подготовительный процесс. Все товары должны ежедневно выкладываться на витрины, проходя сортировку: по отделам, видам, товарному соседству пр. Продавцы должны знать, что с мясом (либо мясными продуктами) нельзя хранить, например, рыбу и пр., закупка должна производиться только у зарегистрированных поставщиков. Обязательно: соблюдение сроков и температурного режима хранения, наличие ценников;
  • продавцы обязательно должны иметь: санитарную книжку с регулярными врачебными отметками (один раз в полгода), униформу, головной убор, опрятный внешний вид и пр.;
  • к прочим требованиям относятся: кассовый аппарат и товарные чеки (если это предусмотрено системой налогообложения предприятия), весы (в том числе и контрольные), уголка потребителя на видном и доступном месте, книга жалоб и предложений (куда можно жаловаться на любые несоответствия: продавцов, товара пр.).

Непродовольственными товарами

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ 2016 регламентируются законодателем и имеют определенные требования, направленные на улучшение качества услуг. Это относится к любому виду деятельности в данном направлении: продавать мебель, торговать автомобилями (в том числе и оптовая), сделки с недвижимостью пр. Сам процесс может осуществляться на любых торговых площадках, предусмотренных законом: универмаги, торговые центры, специальными организациями, комиссионной, дистанционной (выносная (уличной), интернет продажи) и т.д. Основные моменты во многим схожи с реализацией продовольствия (сертификация, нормы продажи, ответственность пр.). Из отличий можно отметить:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
В тему:  Штрафы ГИБДД по фамилии имени отчеству и дате рождения
Звонок бесплатный!
  • сохранение тех. регламентов (гарантийные сроки, сохранность упаковки, комплектация, заявленная в документах и пр.);
  • хранение, предусмотренное нормами (должны указываться на упаковке);
  • прием товаров, согласно регламентам, утвержденных законом РФ.

Отдельного внимания заслуживают изменения, которые коснулись возврата и/или обмена товаров. Теперь покупателю не обязательно предъявлять продавцу чек оплаты п. 28 (ранее это требование было обязательным), достаточно видео либо свидетельских показаний (подтверждение покупательского соглашения). Исключение – товары, не подлежащие возврату (отрез ткани или кожи, например).

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016

Госконтроль за соблюдением правил реализации алкогольной продукции, сигаретами и прочими табачными изделиями осуществляет ЕГАИС. Она занимается регулированием полного процесса, начиная от поставки товара на торговую точку (соответствие количества в накладной с поставкой, проверка целостности акцизов и т.д.), заканчивая его продажей (обязательное сканирование).

Для того чтобы система начала свою работу на компьютер (должен подключаться к общественной сети) должна быть установлена специальная электронной программа, которая будет производить проверку автоматически в режиме онлайн. Установка и реализация спиртных продуктов через систему ЕГАИС – обязательное условие. Положение будет вступать в силу с января 2016 года (государство будет обязывать ). Напомним, что подобная деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Положение действительно на территории всей Российской Федерации (в Крыму, Казахстан, Узбекистан пр.) и республик из таможенного союза (Беларусь, Украина пр.), а также в ЛНР и ДНР.

Торговля пивом в 2016 году для ИП, предприятий

Пиво относится к спиртным напиткам, равно как и сидр, медовухи, слабоалкогольные напитки, пивной напиток, иной спиртосодержащий напиток и положение, описанное выше, распространяется и на него. Однако законодатель предусмотрел вероятность продажи на розлив (в кафе или при выездной торговле, например), в связи с чем, фиксация продажи для таких предпринимателей (организаций) не является обязательным условием. Однако вести журнал учета следует обязательно.

В тему:  Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2016 году - образец справки

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли 2016

Нормы и правила регламентируются: Постановление Правительства и министров России, Государственным Положением санитарно эпидемиологическом нормировании. Скачать СанПиН бесплатно можно здесь:

Единый налог на вмененный доход в 2016 году для ип розничная торговля

Свою деятельность зарегистрировать на ЕНВД в органах налоговой службы должны бизнесмены следующих категорий:

  • перевозки (грузовые, пассажирские и грузопассажирские);
  • вет. услуги;
  • реклама;
  • бытовые услуги;
  • торговля (розница);
  • общепит;
  • аренда жилых помещений (гостиницы, отели пр.).

На данное время он составляет 15% (расчет отчетности от объема дохода предприятия). Возможность льгот (снижение до 7,5%) получат те ИП, которых определит постановление органов управления: муниципальных, городских, либо регионального (федеральный) значения. Этот факт принципиален для предпринимателей из сельской местности, поскольку их доходность в разы ниже (низкий оборот) и при полном объеме выплат они не смогут добиться успешной торговли.

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *