ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Оскорбление личности — статья УК РФ 2016

Оскорбление личности подразумевает высказывания, унижающие так или иначе честь и достоинство. В большинстве своем, такого рода нарушения произносятся в неприличной форме. По действующему законодательству в уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 130, которая подробно описывает все возможные последствия делопроизводства по факту унижения личности.

Оскорбление личности статья УК РФ 2016 действующая редакция

В действующей редакции четко прописано, что сам факт оскорбления можно определить с двух разных сторон:

  • устное, либо письменное высказывание в уничижительной форме, переданное лично или через третьих лиц;
  • публичное, например, выраженное в СМИ унижение карается жестче, но в рамках этой же статьи закона, если факт оскорбления, унижающего достоинство и честь, доказаны.

Интересно, что в обоих случаях закон предусматривает вариативность наказания в виде штрафов — 40 и 80 тысяч рублей соответственно, времени исправительных или принудительных работ, а также реальным сроком от года до 2-х.

Оскорбление личности в общественном транспорте

Это один из самых распространенных вариантов, но он, как это ни странно, самый легко доказуемый – так как найти свидетелей случившегося не всегда представляется возможным, а кондуктора и водителя всегда можно найти на маршруте или по номеру транспорта. Категория, по которой квалифицируют словестные унижения в общественном транспорте, считается публичной со всеми последствиями.

В социальных сетях

В социальных сетях оскорбления и взаимные нелицеприятные высказывания на каждом шагу – кто-то просто ответит в такой же манере, а кто-то обратится в соответствующие органы. В качестве доказательств наличия ситуации может быть представлен скриншот или, если модераторы не удалили переписку, доказательством служит она сама.

Грубые высказывания в интернете приравниваются к унижению в СМИ, но кроме этого наказание может быть прийти и от администрации социальной сети, вплоть до удаления аккаунта и блокировки IP-адреса.

Что грозит за моральное прилюдное словесное унижение?

Прилюдное унижение по статье 130 УК РФ карается:

  • штрафом в размере 80-и тысяч;
  • штрафом в размере зарплаты осужденного;
  • 180-ю часами обязательных работ;
  • исправительными работами (до года);
  • лишение свободы на 2 года.

Оскорбление личности — как доказать?

Доказательствами словестного унижения признаются фото и видеоматериалы, а также показания свидетелей, 2-х и более. Чтобы процесс по делу, как и само открытие уголовного дела, был юридически обоснован, необходимо чтобы были выявлены:

  • объект преступления. Как правило, это сам потерпевший, в отношении которого было произведено деяние;
  • объективная сторона – непосредственно оскорбление, нанесенное в любой из предусмотренных законом форм;
  • субъект преступления – человек или группа лиц, нанесших обиду, порочащее честь и достоинство объекта;
  • субъективная сторона – то есть некий умысел, в уголовном процессе именуемый мотивом.

Статья за клевету и оскорбление личности в 2016 — наказание

В 2016 году наказание по статье 130 УК РФ в целом не изменилось, но в антологии к статье все чаще виден призыв к рассмотрению дел по оскорблению детей и стариков с ужесточением наказания. Во всем остальном сроки наказания остались теми же 1-2 года лишения свободы или штраф в размере 40-80 тысяч рублей, а также исправительные и обязательные работы.

В новой редакции статьи к общим положениям добавился термин «клевета» — распространение заведомо ложных сведений о человеке, повлекших за собой унижение чести и достоинства. Наказание за клевету приравнено к вышеперечисленным деяниям.

Скачать статью за клевету и оскорбление личности

Оскорбление ребенка — наказание

Здесь следует обратить внимание на статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Случаи разбираются на:

  • название нелицеприятными словами ребенка — если обида доказана, то родители выплатят штраф 1-3 тысячи рублей;
  • ребенок был обижен взрослым — административное наказание в виде штрафа 1-3 тысячи рублей в зависимости от формы унижения и обстоятельств его нанесения;
  • ребенка неприятно назвал взрослый человек, исполняющий при этом, на момент происшествия свои профессиональные обязанности -учитель, полицейский, тренер. Штраф в таком случае грозит от 5-и до 30-и тысяч рублей.

В случаях, когда к обиде добавляются любые другие отягчающие факторы, например побои, домогательства, порча имущества – административное нарушение автоматически переходит в уголовное, с ужесточением наказания вплоть до 5-7 лет лишения свободы.

Статья за оскорбление личности и клевету — как и куда подать жалобу?

Жалобой является заявление потерпевшего или, если заявитель несовершеннолетний, его родителей, опекунов, близких родственников. Обращения граждан по вопросу неуважения чести и достоинства рассматриваются в суде, однако же, заявление может быть написано и в прокуратуру, если имеет место быть правоотношения начальник-подчиненный или ученик-учитель.

Заявление должно содержать максимально полную информацию обо всех действующих лицах, обстоятельствах совершенных деяний и поступков, предшествующих нанесению оскорбления.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Похожие вопросы
Ипотеку без первоначального взноса в 2018 году какие банки дают? Ипотечный кредит до сих пор значится практически единственным актуальным вариантом для тех, кто не может позволить себе приобретение квартиры по договору купли-продажи. Но для большинства соискателей здесь имеется одна помеха - первоначальный взнос. ...
Как получить региональный материнский капитал в Росии Все программы в РФ по выплате материнского капитала нацелены на помощь всей семье, деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий или покупку машины, например. Однако суммы у них имеют различие. К тому же пересматриваются на ежегодной о...
Раздел долгов при разводе супругов по закону Раздел имеющихся долгов при разводе процедура не менее ответственная и, зачастую, более сложная, чем раздел имущества - об этом свидетельствует судебная практика. Раздел долгов супругов при разводе как происходит? У супругов при разводе есть право ...
Порядок прохождения военной службы Представители сильной половины имеют одно из обязательств перед государством - прохождение военной службы. Однако есть большое количество нюансов, которые стоит учитывать - кто должен служить, на каких условиях и тому подобное. Подробнее об этом буде...
105 статья УК РФ — наказание за убийство по УК РФ Самым тяжким преступлением против личности во все времена считалось убийство. В Российской Федерации наказание за это жестокое деяние до недавнего времени, а именно до 16 апреля 1997 года, было особенно суровым – за убийство виновного могли приговори...
Закон об обязательном страховании вкладов — условия и изменения Федеральный Закон N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» регулирует процессы и отношения, касаемо функционирования и создания системы страховки депозитов, использования и формирования ее денежного фонда и возмещ...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2