ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Оскорбление личности — статья УК РФ 2016

Оскорбление личности подразумевает высказывания, унижающие так или иначе честь и достоинство. В большинстве своем, такого рода нарушения произносятся в неприличной форме. По действующему законодательству в уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 130, которая подробно описывает все возможные последствия делопроизводства по факту унижения личности.

Оскорбление личности статья УК РФ 2016 действующая редакция

В действующей редакции четко прописано, что сам факт оскорбления можно определить с двух разных сторон:

  • устное, либо письменное высказывание в уничижительной форме, переданное лично или через третьих лиц;
  • публичное, например, выраженное в СМИ унижение карается жестче, но в рамках этой же статьи закона, если факт оскорбления, унижающего достоинство и честь, доказаны.

Интересно, что в обоих случаях закон предусматривает вариативность наказания в виде штрафов — 40 и 80 тысяч рублей соответственно, времени исправительных или принудительных работ, а также реальным сроком от года до 2-х.

Оскорбление личности в общественном транспорте

Это один из самых распространенных вариантов, но он, как это ни странно, самый легко доказуемый – так как найти свидетелей случившегося не всегда представляется возможным, а кондуктора и водителя всегда можно найти на маршруте или по номеру транспорта. Категория, по которой квалифицируют словестные унижения в общественном транспорте, считается публичной со всеми последствиями.

В социальных сетях

В социальных сетях оскорбления и взаимные нелицеприятные высказывания на каждом шагу – кто-то просто ответит в такой же манере, а кто-то обратится в соответствующие органы. В качестве доказательств наличия ситуации может быть представлен скриншот или, если модераторы не удалили переписку, доказательством служит она сама.

Грубые высказывания в интернете приравниваются к унижению в СМИ, но кроме этого наказание может быть прийти и от администрации социальной сети, вплоть до удаления аккаунта и блокировки IP-адреса.

Что грозит за моральное прилюдное словесное унижение?

Прилюдное унижение по статье 130 УК РФ карается:

  • штрафом в размере 80-и тысяч;
  • штрафом в размере зарплаты осужденного;
  • 180-ю часами обязательных работ;
  • исправительными работами (до года);
  • лишение свободы на 2 года.

Оскорбление личности — как доказать?

Доказательствами словестного унижения признаются фото и видеоматериалы, а также показания свидетелей, 2-х и более. Чтобы процесс по делу, как и само открытие уголовного дела, был юридически обоснован, необходимо чтобы были выявлены:

  • объект преступления. Как правило, это сам потерпевший, в отношении которого было произведено деяние;
  • объективная сторона – непосредственно оскорбление, нанесенное в любой из предусмотренных законом форм;
  • субъект преступления – человек или группа лиц, нанесших обиду, порочащее честь и достоинство объекта;
  • субъективная сторона – то есть некий умысел, в уголовном процессе именуемый мотивом.

Статья за клевету и оскорбление личности в 2016 — наказание

В 2016 году наказание по статье 130 УК РФ в целом не изменилось, но в антологии к статье все чаще виден призыв к рассмотрению дел по оскорблению детей и стариков с ужесточением наказания. Во всем остальном сроки наказания остались теми же 1-2 года лишения свободы или штраф в размере 40-80 тысяч рублей, а также исправительные и обязательные работы.

В новой редакции статьи к общим положениям добавился термин «клевета» — распространение заведомо ложных сведений о человеке, повлекших за собой унижение чести и достоинства. Наказание за клевету приравнено к вышеперечисленным деяниям.

Скачать статью за клевету и оскорбление личности

Оскорбление ребенка — наказание

Здесь следует обратить внимание на статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Случаи разбираются на:

  • название нелицеприятными словами ребенка — если обида доказана, то родители выплатят штраф 1-3 тысячи рублей;
  • ребенок был обижен взрослым — административное наказание в виде штрафа 1-3 тысячи рублей в зависимости от формы унижения и обстоятельств его нанесения;
  • ребенка неприятно назвал взрослый человек, исполняющий при этом, на момент происшествия свои профессиональные обязанности -учитель, полицейский, тренер. Штраф в таком случае грозит от 5-и до 30-и тысяч рублей.

В случаях, когда к обиде добавляются любые другие отягчающие факторы, например побои, домогательства, порча имущества – административное нарушение автоматически переходит в уголовное, с ужесточением наказания вплоть до 5-7 лет лишения свободы.

Статья за оскорбление личности и клевету — как и куда подать жалобу?

Жалобой является заявление потерпевшего или, если заявитель несовершеннолетний, его родителей, опекунов, близких родственников. Обращения граждан по вопросу неуважения чести и достоинства рассматриваются в суде, однако же, заявление может быть написано и в прокуратуру, если имеет место быть правоотношения начальник-подчиненный или ученик-учитель.

Заявление должно содержать максимально полную информацию обо всех действующих лицах, обстоятельствах совершенных деяний и поступков, предшествующих нанесению оскорбления.

Похожие вопросы
Оценка автомобиля после ДТП — проведение экспертизы Независимая экспертиза автомобиля необходима для оценки ущерба, для продажи, для вступления в наследство и проведения других операций. Поскольку эта процедура может понадобится не единожды, стоит узнать что это такое, какова цель и подобные детали, о...
Статья 111 УК РФ — состав преступления и наказание Одним из самых ценных достоинств человека является его здоровье. Любое посягательство на него в виде причинения вреда, опасного для жизни относится к особо тяжким видам преступления против личности. Уголовный Кодекс РФ в новой редакции 2016 года соде...
Сбербанк вклады физических лиц 2018 — проценты по вкладам Самый большой российский банк - Сбербанк, имеет широкий выбор сберегательных программ. Они могут быть как рублевыми, так валютными. Открыть депозит можно на различный срок, в некоторых случаях даже на месяц, с минимальной суммой от 1000 рублей. Правд...
Недостойный наследник статья 1117 ГК РФ Слово «недостойный» само по себе вызывает у нас неприятные ассоциации. Словосочетание же «недостойный наследник» - это уже юридическое определение, дающее правовую характеристику человеку, претендующему на имущество наследодателя. Подробнее о том, чт...
Патент на работу для иностранных граждан с 2016 года — цена Для въезда в Россию гражданам некоторых стран можно не заботиться о наличие визы. Однако этим лояльность страны ограничивается. В целях борьбы с незаконной миграцией, а также сохранением приоритетных рабочих мест за гражданами России для иностранцев ...
Прогноз курса доллара в России на 2017 год по мнению экспертов Курс валютных пар рубль/доллар и рубль/евро простейший, но очень точный индикатор, того что творится в экономике РФ, поэтому повышенный интерес россиян к этим данным неслучаен. Прогноз курса доллара на 2017 год в России от экспертов Единого мнения ...
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург