ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Проезд на красный свет — штраф в 2016

Водители в случае необходимости сэкономить свое личное время, часто забывают про то, что нужно соблюдать правила дорожного движения. В частности, в целях быстрее добраться до нужного места, транспортное средство двигается на запрещенный сигнал светофора. Так как это нарушение значительно увеличивает шанс создания опасной ситуации на дороге, то ответственность и наказание за подобный поступок являются очень серьезным.

Проезд на красный свет — штрафы ГИБДД 2016

Красный сигнал, даже мигающий, полностью запрещает движение автомобиля возле специальной отметки. Если возле светофора стоп линии нет, то, согласно соответствующей СТ РФ, на перекрестке нужно останавливаться перед дорогой, которую потребуется пересечь. Если же речь идет о ТС, которое стоит на железнодорожном переезде, то нужно выдерживать дистанцию в 5–10 метров. Во всех остальных ситуациях следует останавливаться так, чтобы другие автомобили и пешеходы могли свободно передвигаться.

Стоимость штрафа в ГИБДД фиксируют без привязки к конкретному населенному пункту, то есть сумма в 1000 рублей грозит нарушителям, в Москве, в СПБ и других городах. Это нарушение сейчас трактуется, как грубое.

Нарушение зафиксированно камерой — последствия

Оживленные развилки оснащены системами видеофиксации, хотя в большей степени это относится именно к крупным мегаполисам. Штраф при этом не изменяется. Фиксируется не только проезд при запрещенном сигнале, за пересечение стоп-линии тоже придется отвечать. Если водитель сделал подобное правонарушение, то ему домой придет письмо с вынесенным вердиктом и реквизитами для оплаты. Сумма составляет 1000 рублей.

Проезд на красный во время пересечения перекрестка

Для нарушения при пересечении перекрестка сумма штрафа также осталась неизменной. Чтобы его не выписали, следует придерживаться намеченного направления, не принимая в расчет то, какой был сигнал светофора на момент выхода из самого перекрестка. Часто водители путаются при наличии несколько полос движения, так как на каждом направлении всегда стоят светофоры. Разумеется, на желтый, или тем более, на красный, по правилам, ездить нельзя, а, значит, автомобилист должен останавливаться перед каждыми стоп-линиями, которые будут встречаться по пути. Есть несколько исключительных ситуаций, когда за проезд не на зеленый сигнал грозить штраф или лишение прав не будет:

  • Если тормозить можно только экстренно, а регулировщик подал сигнал, или светофор зажегся желтым цветом, то двигаться дальше можно. В такой ситуации пешеходы должны пропускать машину, а за пересечение пешеходного перехода ничего не будет;
  • В случае если перекресток не регулируется, то оповещать об этом будет желтый сигнал, дающий разрешение на дальнейшее движение.

Когда светофор имеет направляющую стрелку, то пока она не загорится в подходящий цвет, ехать нельзя, иначе это будет считаться, как нарушение.

На железнодорожном переезде

Создание аварийной ситуации в области жд переезда может привести к более серьезным последствиям, чем на обычной дороге, тем не менее за неправильный проезд водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Многократный проезд на красный свет через жд переезд штраф 2016 выльется в лишение водительских прав у нарушителя на 12 месяцев. Чтобы избежать проблем в будущем, важно помнить, что преимуществом обладает именно поезд, соответственно, от водителя требуется предельная внимательность. Играет роль не только сигнал семафора, но и жесты дежурного, положение шлагбаума и другие моменты. На сами жд пути тоже нужно смотреть.

Проезд на красный повторно

Статья КОАП имеет разъяснение на тему, что же такое повторное нарушение. С момента, когда пришел штраф за езду на красный свет, должен пройти срок менее года. То есть, с июля до сентября или января лучше соблюдать правила, чтобы не платить увеличенный штраф. В такой ситуации предусмотрен штраф в пять тысяч рублей.

Кроме того, в ГАИ предусматривается возможность лишения прав в случае, если водитель повторно проедет на красный, например, будучи в нетрезвом состоянии. Относительно железнодорожного переезда все гораздо строже, так как за зафиксированный проезд на красный действует более долгий срок лишения, равный году.

Грозит ли лишение прав если авария случилась на красном?

Даже при ситуации, когда водитель поехал на красный, и из-за этого случилось дорожно-транспортное происшествие, применяются точно такие же формы ответственности, причем как административной, так и уголовной. Инспектор ГИБДД может выписать штраф, или же лишить прав такого водителя, но это происходит только после соответствующего решения суда. Права забираются или за вождение в нетрезвом виде, или в связи с другими обстоятельствами. На плечах сотрудника ГИБДД лежит обязанность составить материалы, которые впоследствии отправятся в суд.

Как избежать видеофиксации

Нужно понимать, что легальных способов избежать слежки за автомобилем нет. Другое дело, что те, кому приходил такой штраф на почту знают, как оспорить это решение. Перед тем как обжаловать вердикт, следует посмотреть, когда именно это уведомление прислали.

На подачу обжалования есть ровно 10 дней, не считая особенные ситуации. Действовать можно или через отделение ГИБДД или через суд. Имеет смысл сразу направляться в суд лично, хотя в России практикуется подача заказного письма с уведомлением. Основной задачей водителя, получившего штраф, является максимально емкое изложение своих аргументов.

Например, можно указать, что величина штрафа является завышенной или в момент фиксации транспортное средство находилось в другом месте с обязательным указанием, сколько именно времени это продолжалось. Если действовать через суд, то ответ может прийти в течение одного — двух месяцев, что уже является достаточно долгим сроком.

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
Путевой лист грузового автомобиля Путевые листы используются не только для перемещения внутри страны, но и в международном сообщении. Данный документ должен быть у любого водителя грузового автомобиля. Он предъявляется по первому требованию сотрудника ГИБДД. Эти бумаги особенно важны...
Как продать автомобиль самостоятельно в 2017 году — пошаговая инструкция В текущем году в России изменены правила продажи подержанного автомобиля. Поэтому сегодня предлагаем остановиться на этом вопросе подробнее. Рассмотреть пакет документов, условия, порядок действий (пошаговая инструкция) при самостоятельной подготовке...
Страховые выплаты при ДТП по Осаго пострадавшим в ДТП 2017 С 2003 года соответствующий федеральный закон обязывает всех водителей проходить обязательное страхование. Благодаря подписанию договора автовладельцам в возмещении ущерба пострадавшему помогает страховая компания. Таким образом, выплаты по ОСАГО пер...
Оценка автомобиля после ДТП — проведение экспертизы Независимая экспертиза автомобиля необходима для оценки ущерба, для продажи, для вступления в наследство и проведения других операций. Поскольку эта процедура может понадобится не единожды, стоит узнать что это такое, какова цель и подобные детали, о...
Можно ли снять машину с учета, если она в аресте? Для того чтобы снять запрет с собственного автомобиля необходимо обратиться в суд с просьбой рассмотреть конкретный случай и обжаловать решение. Однако совершить данную операцию возможно в том случае, если решение судебного пристава было заочным. У с...
Что такое франшиза в страховании Каско и как она работает? В связи с достаточно высокой стоимостью страхования КАСКО все больше и больше автовладельцев предпочитают оформлять франшизу. Это возможность сэкономить средства на ежегодной оплате страховки автомобиля. Страховые компании активно предлагают своим кл...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2