Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Гражданское / Вид на жительство в России

Вид на жительство в России

Masha on 20.01.2016 - 13:46 в Гражданское, Право

Вид на жительство – это документ, который выдается гражданам другой страны либо лицам без гражданства. Он дает право оставаться в пределах России в течении 5 лет, а также осуществлять беспрепятственный въезд (выезд) в страну. Продлять срок действия документа разрешается неоднократно.

ВНЖ в России 2016 новый закон

ВНЖ в России с внесенными новыми поправками предоставляет гражданам других государств право на проживание, а также трудоустройство.

Вид на жительство в России, что он дает?

Рассмотрим основные пункты этого вопроса:

  • Возможность проживать в любом регионе страны, а также менять место прописки по своему усмотрению.
  • Принимать участие в выборах и референдумах на муниципальном уровне, при этом обладая всеми правами избирателя.
  • Обладатель бумаги имеет право на приобретение в собственность любого жилья в РФ.
  • Осуществлять трудовую деятельность любого рода наравне с гражданами РФ.
  • Выдавать своим родственникам, проживающим в других государствах, приглашения для въезда в Россию (если между странами заключен визовый союз).
  • ВНЖ дает право пользования всеми социальными преимуществами и гарантиями – бесплатным образованием, медицинским обслуживанием, получением льгот и пенсионных выплат.
  • Также этот акт освобождает своего обладателя от прохождения службы в армии.

Основные изменения в законе

В последнее время закон о получении ВНЖ иностранными гражданами претерпел существенных изменений.

Если раньше достаточно было желания соискателя и определенного его достатка, то теперь для того, чтобы оформить этот официальный документ, претенденту необходимо доказать, что он обладает всеми необходимыми навыками.

В тему:  Как обналичить материнский капитал

Например, обязательным является владение русским языком, наличие знаний правовой основы государства и его основных законов, а также истории России. Документами, подтверждающими владение вышеперечисленными знаниями являются:

  • Сертификат государственного образца о том, что соискатель владеет русским языком на должном уровне, умеет свободно изъясняться и общаться на нем. Также документ подтверждает, что данное лицо знает и правильно трактует историю России.
  • свидетельство об общем образовании, полученный на территории бывшего СССР до 01.09.1991 года.
  • Аттестационное свидетельство, которое удостоверяет, что иностранец прошел образовательный квалификационный центр в РФ.

Получение: какие нужны для оформления документы для граждан Украины

Для получения в органах ВМС вида на проживание в РФ гражданин Украины либо другой страны должен предоставить наряду с заявлением такие документы:

1. Паспорт либо другой документ, удостоверяющий принадлежность к определенному гражданству, а также его нотариально заверенный профессиональный перевод.

2. Оформленное в миграционной службе разрешение на временное размещение в стране.

3. Справка, подтверждающая присутствие у заявителя средств, которые могут обеспечить ему и его семье проживание в Российском государстве либо акт об инвалидности или другом виде нетрудоспособности.

4. Если есть несовершеннолетние дети, то заявитель обязан предоставить свидетельства о их рождении либо паспорт, если таковой имеется.

5. Письменно оформленное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в России с его подписью и нотариальным заверением.

6. Справка, подтверждающая наличие жилья для размещения. Но в случае, если иностранец прибывает в РФ на срок менее трех лет, то подобная справка не предоставляется.

7. Сертификат о том, что ни заявитель, ни члены его семьи не являются носителями ВИЧ-заболевания.

8. Справка, подтверждающая, что соискатель не страдает наркотической зависимостью либо какой-либо опасной формой инфекционного заболевания.

В тему:  Взносы в ПФР в 2017 году для ИП без работников
Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

9. Фотографии размером 4,5 на 3,5, матовые, черно-белые либо цветные в количестве 4 штук.
Для граждан Белоруссии, Узбекистана, Казахстана необходимо также предоставить автобиографию произвольной формы. Кроме того, все иностранные документы должны быть предъявлены вместе с нотариально заверенными их переводами на русский язык.

Как происходит продление, подтверждение: пакет документов

После истечения срока действия ВНЖ, гражданину необходимо явиться о орган ФМС РФ для его продления. Какие документы нужны для подтверждения вида на жительство в России:

  • заявление;
  • ВНЖ в РФ;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • фотографии 3,5 х 4,5;
  • квитанция об уплате муниципального сбора.

Также, кроме оригиналов документов, нужно будет подать заверенные нотариально копии. После окончания процедуры продления все оригиналы будут возвращены их собственнику.

Сколько ждать ответ после подачи документов в ФМС?

Согласно действующего законодательства Российской Федерации, существует регламентируемый срок, в течении которого соискатель получает ответ из органов УФМС. ВНЖ выдается заявителю в течении 2-х — 3-х месяцев, в отдельных случаях – до полугода. Отказ в предоставлении права проживания в РФ также происходит в этот период.

Как можно восстановить внж?

Если ВНЖ по какой-либо причине был утрачен, восстановить его можно, руководствуясь такой пошаговой инструкцией:

  • В кротчайший срок подать заявление в полицейский орган об утрате (краже) документа.
  • В течении 10 дней со дня утраты документа необходимо обратиться в местный орган УФМС с заявлением, составленным письменно и в произвольной форме.
  • Сделать 2 фото необходимого формата.
  • Взять справку о том, что имел место факт обращения в ОВД.
  • Уплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию в местное УФМС.
В тему:  Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

Образец заполнения заявления на внж в России 2016

Заявление в службу миграции подается в 2-х экземплярах, заполненных от руки либо на компьютере. При этом необходимо знать, что документ должен быть оформлен грамотно, разборчивым почерком, на русском языке, исключением ФИО, которое должно быть продублировано еще и латинскими буквами.

Скачать заявление специальной формы для получения ВНЖ в России можно тут:

Небезынтересной и познавательной для соискателей будет информация о странах, в которых также можно оформить внж, где проще, а где сложнее.

Так, получить данный статус в таких странах Шенгенской зоны, как Италия, Бельгия, Германия, Венгрия, Испания, Кипр, Греция, Литва, Румыния, Словения, Болгария и других можно при выполнении ряда условий и наличии всех необходимых документов. Процесс оформления ВНЖ в этих государствах начинается с получения Шенгенской визы и при наличии определенной суммы начального капитала, необходимой для уплаты всех госпошлин.
А для того, чтобы сделать данный статус в США, необходимо проживать в этой стране по 6 месяцев в году на протяжении пяти лет.

В Японии ВНЖ получить довольно проблематично, так как это развитое государство считается наиболее закрытым для миграции иностранных граждан на постоянное проживание. Свои двери страна открывает только для высококлассных специалистов в сфере IT-технологий и исключительно по приглашению государства. При этом еще одним основополагающим критерием является свободное владение японским языком.

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *