ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход 2016

При подсчетах ЕНВД, величина заработанных денег не имеет особого значения. Налогоплательщики предприниматели, работающие по этой системе, руководствуются только величиной вмененного дохода, установленного НК России.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход — что такое?

Система ЕНВД – это особый налоговый регламент. Он предусмотрен не для всех видов деятельности сферы бизнеса. Такой налог выплачивается не с полученного, а с ориентировочного или вмененного дохода. Полученная в течение 12 месяцев прибыль в итоге не окажет влияния на налоговую сумму. Кроме того, ЕНВД освобождает ИП и ООО от НДС (кроме импорта), а предприятия — от налога на полученную прибыль. Бизнесменов закон освобождает от выплаты НДФЛ и пошлины на частное имущество.

ЕНВД применяется в отношении:

  • торговли в розницу и общепита;
  • бытовых услуг и ветеринарии;
  • услуг по техобслуживанию, ремонту и мойке транспорта;
  • размещения рекламной продукции;
  • услуг по аренде торговых точек и участков земли;
  • деятельности по расселению и проживанию людей;
  • услуг автомобильных стоянок;
  • услуг по пассажирским и грузоперевозкам.

Единый налог на вмененный доход в 2016 как рассчитать?

С наступлением каждого нового календарного года все ИП и ООО, функционирующие по специальному режиму, всегда находятся в ожидании каких-либо изменений. Поскольку именно в это время они обретают законную силу.

Формула расчета единого налога на вмененный доход

Формулу можно представить следующим образом:

ВД (база) = БД * (Ф1+Ф2+Ф3) * К1 * К2

  • Здесь ВД – вмененный доход;
  • БД расшифровывается как базовая доходность;
  • Ф – физический бизнес показатель за 1 месяц (3 значения, так как, в квартале 3 месяца);
  • К1 – дефлятор;
  • К2 – коэффициент, корректирующий БД.

Рассмотрим, как это работает.

Например, ВД ИП, оказывающего услуги автомойки, составит умножение количества сотрудников на базовую доходность в 10 500 рублей. Трудятся 5 человек.

  • ВД (месяц) = 10 500* 5 = 52 500 руб
  • ВД (1 квартал) = 10 500 * (5+5+5) = 157 500 руб

Дефлятор (в 2016 году) = 1,798, а К2 примем равным 0,8. Этот показатель устанавливают регионы в границах от 0,005 до единицы. Теперь узнаем откорректированное значение ориентировочной доходности ИП за 3 месяца:

  • ВД (1 квартал) = 10 500 * (5+5+5) * 1, 798 * 0,8 = 226 548 ру
  • ЕНВД = 658 068 * 15% = 33 982,20 руб

При расчете налога не стоит забывать про фиксированные взносы. Их можно оформить как вычет в ходе расчета пошлины. При вмененке, налоговые платежи проводятся ежеквартально. Поэтому, из суммы, подлежащей к оплате в одном квартале, можно вычесть уже перечисленные страховые взносы.

Сколько процентов составляет налог на вмененный доход?

Налог по вмененке составляет 15 процентов от налогооблагаемой базы. Однако теперь органы власти МО, ГО и городов федерального значения могут ее понизить. Налоговая ставка колеблется в интервале 7,5 — 15 процентов.

Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход — образец 

Кто платит единый налог на вмененный доход?

По части того, кто платит ЕНВД, никаких новшеств нет. На уплату такого платежа вправе переходить все ИП и ООО, если они занимаются определенной деятельностью, прописанной в НК РФ. Однако, в каждом отдельно взятом регионе свой список. Он утверждается региональными властями в виде закона.

Обязательное использование ЕНВД закон не предусматривает. Это добровольное дело. Применение ЕНВД также возможно вместе с прочими схемами налогообложения, в частности, с УСН. Платеж рассчитывается в виде 15% от базы. Это сумма, которую теоретически может заработать предприниматель. Он вычисляется как умножение базового дохода на фактическое выражение того или иного физического параметра плюс корректировка на специальные предусмотренные коэффициенты.

Сроки уплаты единого налога на вмененный доход для ИП

Закон обязывает ИП производить все перечисления до 31 декабря каждого отчетного года. В текущем году предприниматель отдает в ПФ: 19 тыс 356 руб 48 коп и в ФОМС: 3 тыс 796 руб 85 коп. Итоговая сумма: 23 тыс 153 руб 33 коп.

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
Налог на наследство по завещанию в России в 2016 году Уже более десяти лет все то, что достается от близких родственников, не облагается пошлиной. Речь идет о наследстве квартиры, машины и других материальных ценностей. Завещатель должен всего лишь заплатить государственную пошлину после оформленной и п...
Размер налога с продажи автомобиля в 2016 году Перед многими владельцами автомобилей стоит вопрос о продаже/перепродаже своего движимого имущества. По закону РФ такой шаг рассматривается с точки зрения получения дохода, что влечет за собой оплату налога. Взимается ли налог за продажу автомобиля ...
Когда полагается материальная помощь сотрудникам В жизни часто возникает ситуация при которой человек вынужден обращаться к работодателю с просьбой выплатить ему материальную помощь. В РФ выплачивают материальную поддержку как государственные, так и коммерческие организации. Материальная помощь со...
Земельный налог в Московской области для физических лиц 2017 Для всех физических лиц, включая пенсионеров земельный налог в РФ с 2015 г. повысился. Но ощутят это жители 28 регионов, в том числе и Московской области, где ставка выросла, только с 2016 г., когда в первый раз придется платить по-новому, а в 2017 г...
Возврат налога за обучение — порядок и документы Законодательство РФ предусматривает частичную компенсацию средств, затраченных на обучение, среди таких могут быть деньги: на личное обучение любой формы; на обучение ребенка на очной форме, до исполнения ему 24 лет; на получение образован...
Как рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году Законодательством с целью сбережения окружающей среды введены нормы, в случае нарушения которых предприятие обязуется выплачивать определенную сумму в казну государства. Поэтому так называемые «вредные» производства компенсируют свои выбросы и другие...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2