Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Налоги / Налоговая декларация по единому налогу на вменённый доход 2016

Налоговая декларация по единому налогу на вменённый доход 2016

Masha on 08.02.2016 - 12:07 в Налоги

При подсчетах ЕНВД величина заработанных денег не имеет особого значения. Налогоплательщики-предприниматели, работающие по этой системе, руководствуются только величиной вмененного дохода, установленного НК России.

ЕНВД применяется в отношении:

  • торговли в розницу и общепита;
  • бытовых услуг и ветеринарии;
  • услуг по техобслуживанию, ремонту и мойке транспорта;
  • размещения рекламной продукции;
  • услуг по аренде торговых точек и участков земли;
  • деятельности по расселению и проживанию людей;
  • услуг автомобильных стоянок;
  • услуг по пассажирским и грузоперевозкам.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход: что такое?

Система ЕНВД – это особый налоговый регламент. Он предусмотрен не для всех видов бизнес деятельности. Такой налог выплачивается не с полученного, а с ориентировочного или вменённого дохода. Полученный в течение 12 месяцев доход в итоге не окажет влияния на налоговую сумму.

Кроме того, ЕНВД освобождает ИП и ООО от НДС (кроме импорта), а предприятия — от налога на полученную прибыль; бизнесменов закон освобождает от выплаты НДФЛ и пошлины на частное имущество.

Единый налог на вмененный доход в 2016: как рассчитать, кто платит?

С наступлением каждого нового календарного года все ИП и ООО, функционирующие на специальных режимах, всегда находятся в ожидании каких-либо изменений. Поскольку именно в это время они обретают законную силу.

Рассмотрим главные моменты относительно ЕНВД в наступившем году и как рассчитать единый налог на вмененный доход для ип.

По части того, кто платит ЕНВД, никаких новшеств нет. На уплату такого платежа вправе переходить все ИП и ООО, если они занимаются определенной деятельностью, прописанной в НК. Весь перечень мы уже указывали. Однако в каждом отдельно взятом регионе свой список. Он утверждается региональными властями в виде закона.

В тему:  Налог на выигрыш в лотерею

Обязательное использование ЕНВД закон не предусматривает. Это добровольное дело. ПрименениеЕНВД также возможно вместе с прочими схемами налогообразования, в частности, с УСН. Платеж повмененке рассчитывается как 15% от базы. При таком режиме базой служит вмененный доход. Это сумма, которую теоретически может заработать предприниматель, бизнес которого обладает рядом физических параметров. Он вычисляется как умножение базового дохода на фактическое выражение того или иного физического параметра плюс корректировка на специальные предусмотренные коэффициенты.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Формулу можно представить следующим образом ВД (база) = БД * (Ф1+Ф2+Ф3) * К1 * К2.

  • Здесь ВД – вмененный доход;
  • БД расшифровывается как базовая доходность;
  • Ф – физический бизнес показатель за 1 месяц (3 значения, так как, в квартале 3 месяца);
  • К1 – дефлятор;
  • К2 – коэффициент, корректирующий БД.

Рассмотрим, как это работает.

Например, ВД ИП, оказывающего услуги автомойки, составит умножение количества сотрудников на базовую доходность в 10 500 рублей. Трудятся 5 человек.

  • ВД (месяц) = 10 500* 5 = 52 500 руб
  • ВД (1 квартал) = 10 500 * (5+5+5) = 157 500 руб

Дефлятор (в 2016 году) = 1,798, а К2 примем равным 0,8. Этот показатель устанавливают регионы в границах от 0,005 до единицы. Теперь узнаем откорректированное значение ориентировочной доходности ИП за 3 месяца:

  • ВД (1 квартал) = 10 500 * (5+5+5) * 1, 798 * 0,8 = 226 548 ру
  • ЕНВД = 658 068 * 15% = 33 982,20 руб

При рассчитывании налога не забываем про фиксированные взносы. Их можно оформить как вычет в ходе расчета пошлины. При вмененке налоговые платежи проводятся ежеквартально. Поэтому из суммы, подлежащей к оплате в одном квартале, можно вычесть уже перечисленные страховые взносы.

В тему:  Налог на наследство по завещанию в России в 2016 году

Для ИП

Законодатель обязует ИП делать все перечисления до 31 декабря каждого отчетного года. В текущем году предприниматель отдает в ПФ: 19 тыс 356 руб 48 коп и в ФОМС: 3 тыс 796 руб 85 коп. Итоговая сумма: 23 тыс 153 руб 33 коп.

Для определенных видов деятельности

ЕНВД применяют только в определенных видах деятельности, указанных в НК РФ и законами регионов РФ.

Для малого предприятия

В текущем году коэффициент-дефлятор увеличился выше прогнозируемой прошлогодней инфляции. Эксперты считают, что многие малые предприятия либо закроются, либо уйдут в тень.

В каком размере ставка установлена? 

Налог по вмененке составляет 15 процентов от налогооблагаемой базы. Однако теперь органы власти МО, ГО и городов федерального значения могут ее понизить. Налоговая ставка колеблется в интервале 7,5 — 15 процентов.

Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход: как заполнить, пример

Подробный пример заполнения декларации в удобном формате вот здесь: . Все просто, останется только подставить свои данные. Бланк по налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход скачиваем здесь: 

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *