ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Жилищный кодекс РФ 2016

Действующий на территории РФ Жилищный кодекс заменил собой работавший ранее ЖК РСФСР. Принят российский ЖК в 2005 году.

Необходимость в изменении правовой основы регулирования жилищных отношений между россиянами стала основанием для разработки более актуального кодекса. Многие положения советского ЖК утратили актуальность. Ключевые правки жилищного законодательства коснулись вопросов регулирования товариществ, а также взаимоотношений с бывшими республиками единого ранее СССР. Верховный законодательный орган РФ принимал новый кодекс более 10 лет.

Жилищный кодекс РФ — описание основных положений

Настоящий кодекс разделен на 9 разделов, объединяющих в себе 8 глав, состоящих из 191 статьи. Наименование разделов соответствует тематике регулируемых жилищных взаимоотношений, за исключением первого раздела, закрепляющего основные положения и понятия кодекса.

Принятый в 2005 году кодекс уже успел претерпеть изменения. Действующая редакция вступила в силу с начала 2016 года. Последние поправки были внесены Федеральным законом 29.06.2015 N 176-ФЗ. Принятый ФЗ Государственной Думой, впоследствии получил одобрение Совета Федерации и был подписан Президентом России.

Отдельные правки все еще не вступили в силу. Например вопрос о том, как будет происходить капитальный ремонт в многоквартирных домах отложен до 2017 года.

Изменения и поправки на 2016

  • Ключевые изменения затронули вопросы регулирования деятельности домовых советов, чья деятельность стала более открытой для граждан.
  • Переработана система надзора за деятельностью советов, расширены возможности гражданина в финансировании работы Советов.
  • Появилась возможность назначения управленческой компании на должность руководства, а собрания можно теперь проводить и заочно.
  • Положено начало конкретизации полномочий собрания собственников. Весьма актуальные для России нововведения.
  • Расширен круг полномочий органов надзора. В переработанной системе им предоставлено право регулировать деятельность советов, вести учет и анализ всех протоколов собраний жильцов.
  • При выявлении нарушении или подлогов, будут осуществляться ревизии жилищного фонда, деятельности управляющего органа.
  • Внедряется гарант защиты интересов собственников жилья.
  • Статья 154 в новой редакции разграничивает плату за содержание дома, его ремонт и коммунальные услуги. Ранее стоимость ремонта входила в блок с содержанием помещения.
  • Повышена степень ответственности лиц, начисляющих суммы за пользование услугами. Теперь им грозит штраф, а в особых случаях, если правыми окажутся пострадавшие собственники, и повестки в суд.

Статья 31

Такая запись Жилищного кодекса РФ уравнивает в ответственности дееспособных и ограниченно дееспособных членов семьи собственников. Все члены семьи солидарны в гражданской ответственности, если иной порядок не оговорен каким-либо внутренним соглашением между ними.

Статья 36

Претерпела изменения и 36 запись ЖК. В ее тексте было уточнено понятие «процентов», являющихся одним из путей наполнения бюджета для проведения капитального ремонта. Эти проценты начислялись вследствие ненадлежащего использования выделенных средств управляющим органом. В новой трактовке слово «проценты» заменено на более понятное для граждан «пеня».

Статья 44

Нормативного акта была дополнена пунктами, регламентирующими процессуальный порядок проведения собрания собственников. В частности был закреплен алгоритм принятия решений заочным голосованием, при использовании специальной системы. Решение о необходимости провести подобное голосование принимается администратором общего собрания.

Статья 45

Конкретизирован срок проведения общего собрания жильцов. Если ни договором между жильцами, ни каким иным документом не оговорено, когда проводить собрание, то оно назначается на срок в рамках второго квартала по истечению отчетного периода (года). Кроме этого расширен перечень лиц, имеющих полномочия выступать инициатором подобного собрания. Если ранее это мог быть лишь собственник, то теперь вносить предложение может и третье лицо.

Статья 47

Структура 47-ой записи была полностью переработана. Введен подпункт 47.1, описывающий в полной мере алгоритм голосования. На основании введения права заочного волеизъявления внедряется специальная система. Граждане могут выразить свое согласие, протест либо вовсе воздержаться. Проголосовать можно автоматически через систему, либо посредством письменного обращения к администратору. Каждый имеет один голос. Обязательно указываются сроки проведения голосования: дата начала и завершения.

Статьи 155 и 153

В 155-ой исключена обязанность жильцов оплачивать ремонт мест общего назначения в многоквартирных домах. Теперь жители обязаны оплачивать расходы за ремонт лишь жилых помещений. Аналогичные изменения затронули и расходы по содержанию мест общего назначения. Поправки в статье 153 касаются периода возникновения у собственника или застройщика обязанности оплачивать коммунальные услуги. Обозначено, что обязанность появляется с момента вступления в права собственности.

Статья 156 Жилищного кодекса РФ

Последняя редакция откорректирована на предмет замены понятия «процент» на слово «пеня», с целью более конкретного обозначения назначения. Из тела статьи было исключено понятие «ремонт» в вопросе платы за содержание дома. Кроме этого текст 156 статьи был дополнен порядком расчета сумм оплаты за коммунальные услуги. Отмечено, что нормативы утверждаются не в Москве, а на местах, в органах местной власти субъектов федерации. Децентрализована стоимость услуг по стране. Но порядок расчета утверждается на государственном уровне, а план развития определяется федеральным законодательством.

Статья 158

Она закрепляет изменения в сфере ответственности собственников жилья и их обязанностей нести финансовые обязательства. Если предыдущая редакция вменяла жильцам обязанность оплачивать ремонт жилого помещения, то теперь этот пункт из текста исключен. Также повышена степень финансовой ответственности за неуплату счетов.

Статья 159

Затронули изменения и статью 159, регулирующую процесс назначения субсидий гражданам. Текущая версия ЖК исключила из пункта 6 положение об учете расходов на ремонт из регионального стандарта цены за жилищно-коммунальные услуги. По состоянию на 2016 год субсидированию подлежат только расходы на содержание жилого помещения.

Статья 162

Статья 162 претерпела существенные изменения в правилах подписания договора на управление многоквартирным домом. Внесение в закон новых требований к управляющей компании обусловлено итогами судебной практики в спорах между собственниками и управляющими. Теперь компания, претендующая на управление, должна иметь лицензию на осуществление деятельности. Дополнительно оговорено, что в полномочия и обязанности компании входят не только оказание услуг по ведению управления, но и проведение соответствующих работ, при возникновении необходимости.

Статья 164 Жилищного Кодекса РФ

Ранее она разграничивала порядки заключения договора при управлении домом до 12 собственников и более. Теперь правила едины, а подпункты 1.1 и 1.2 статьи исключены. Решения по заключению договоров принимаются путем голосования на общем собрании. Причем независимо от количества поддержавших, главное, чтобы достигнуть необходимого большинства, сторона заказчика (собственников) в договоре представляется одним лицом, а не каждым собственником по отдельности.

Жилищный кодекс РФ 2016 в последней редакции с комментариями скачать 

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
ФЗ 342 о службе в органах внутренних дел в 2016 году Действующий федеральный закон №342 содержит положения о службе в органах внутренних дел. Анализ текста статьи с изменениями и с комментариями интересует многих. Стоит подробнее ознакомиться с особенностями этого ФЗ. Основные положения ФЗ №342 Прежд...
ГК РФ в новой редакции на 2016 год Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует гражданско-правовые отношения. Он имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права, но не смотря на это довольно часто подвергается...
Земельный кодекс РФ последняя редакция с комментариями Земельный кодекс является источником земельного права в нашей стране и основным инструментом, которым государство регулирует все процессы в данной сфере. Для максимальной эффективности он постоянно дополняется и изменяется. О последних поправках расс...
Закон о полиции с изменениями на 2016 год Федеральный Закон о полиции имеет первостепенное значение, поскольку регламентирует работу полицейских (в том числе сотрудников ДПС и ГИБДД). Каждый гражданин РФ обязан ознакомиться с представленным правовым актом, а также основными изменениями, кото...
ФЗ об исполнительном производстве 2016 в действующей редакции В 2016 году россияне получили обновленное законодательство об исполнительном производстве. Как объяснили депутаты Госдумы, такое изменение будет способствовать самостоятельному внесению должниками штрафных сумм в госбюджет, и, соответственно, уменьши...
Закон об оружии — изменения в 2016 году Закон об оружии в новой редакции в 2016 с комментариями Закон «Об оружии» в дополненной редакции 2016 года регулирует правовые отношения, касающиеся хранения, приобретения и применения оружия жителями нашего государства. Главная задача данного проек...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2