Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Законы / Какие законопроекты находятся на рассмотрении в госдуме на 2017

Какие законопроекты находятся на рассмотрении в госдуме на 2017

Masha on 06.10.2016 - 11:21 в Законы

В России любая законодательная инициатива обязана проходить через две палаты отечественного Федерального Собрания. Но внесение новых законопроектов значится прямой обязанностью профильных комитетов Думы. Именно здесь разрабатывается большинство законом, по которым и живет население России. Между тем, известно, что каждый новый год, Госдума в январе публикует список целевых законов, какие могут быть приняты в ближайшем будущем. Мы же расскажем о том, что известно именно не сегодняшний день, и что Госдума совсем скоро будет вносить на рассмотрение в иные законодательные органы.

Законопроекты на рассмотрении в Госдуме на 2017 году – список

Сегодня в Госдуме на рассмотрении находится несколько десятков профильных проектов — законов, каждый из которых должен пройти обязательную процедуру анализа и доработки (если таковая потребуется). Из наиболее важных и необходимых на наш взгляд, для граждан РФ можно отметить следующие:

  • предложение об ужесточении некоторых ПДД (пилотное обозначение -«нет пробкам»);
  • криминализация ряда диспозиций УК РФ (в частности ужесточение наказания за деяние против ребенка);
  • изменение ряда диспозиций НК РФ;
  • о внесении изменений в статью 2-ю Федерального закона «Об информации и информационных технологиях»;
  • повышение ключевой (центральной) банковской ставки;
  • создание исполнительного подразделения ФССП (контроль над коллекторским сегментом).

Должная работа каждого государственного комитета Госдумы ведется по этим направлениям в надлежащем порядке, поэтому уже ближе к январю будет известна конкретная информация о судьбе обозначенных законопроектов. Также, если новый законопроект уже предоставлен на рассмотрение депутатов Госдумы, то это не означает его последующие принятие, т.к. проект должен пройти чтение и в верхней палате.

В тему:  Статья убийство по неосторожности

Порядок рассмотрения законопроектов Госдумой

Рассмотрение новых предложений, какие предусматривают ввод в действие новых законов (либо изменение уже существующих) проходит следующим образом:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
  • 1. определенный комитет вносит предварительный (пилотный) проект (если речь не идет о внешнем внесении, к примеру, от Правительства);
  • 2. далее этот проект подвергается предварительному анализу депутатов в комитете от каждого сектора (предварительные дебаты);
  • 3. Конечная стадия — рассмотрение в Думе в процессе максимум трех допустимых чтений.

Стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме для пенсионеров

Если в канцелярии находятся соответствующие целевые законопроекты, то стадии по своей структуре от этого не меняются. Правда здесь следует учитывать, что проекты именно социальной направленности рассматриваются в более короткие сроки. Обычно, если позволяет бюджет, то новый закон может быть вынесен на подпись Президента уже после второго чтения. Т.е. предусмотренное третье чтение в этом случае опускается. Согласно законодательству предлагать первый (новый пилотный) законопроект могут и члены СФ текущего созыва.

Стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме о судебных приставах

Сегодня новый закон уже принят и дожидает сроков вступления в законную силу. Произойдет это 1-го января 2017 года. Для справки отметим, что в ФССП будет создана специальное подразделение по надзору за МФО и долговыми/коллекторскими службами (в части МФО определенные нормы пока находятся в стадии актуализации).

На какой стадии рассмотрения закон о повышении единовременной выплаты при рождении ребенка

В данный момент размер указанной преференции составляет в целом 15 512,65 рублей. Действительно Госдума выступила с инициативой повышения этого размера до минимальных 20 тыс. рублей. Но произойдет это не январе, а скорее всего, ближе к маю/июню 2017 года. Т.е. для начала нужно найти средства для реализации этой инициативы в бюджете. Т.е. опираясь на источники можно сказать, что этот законопроект пока находится только на самой начальной стадии, и будет ли принят вообще — пока сказать трудно. Информация о вероятности принятия будет доступна не ранее марта 2017 года.

В тему:  Закон о госслужбе

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *