Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Законы / ФЗ 44 о госзакупках последняя редакция 2016

ФЗ 44 о госзакупках последняя редакция 2016

Masha on 11.01.2016 - 14:45 в Законы

Новый Федеральный закон №44-ФЗ о госзакупках принят для комплексного совершенствования сферы государственных, муниципальных закупок, при его помощи формируется эффективная федеральная система контрактов, а также происходит осуществление комплектации структуры управления института контрактной службы. Дата принятия — апрель 2013 г.

ФЗ 44 о госзакупках последняя редакция 2016 c комментариями

Январь 2016 г. ознаменовался важными изменениями в данный закон, впервые начато регулирование следующих моментов:

  • 1. Порядка планирования закупок
  • 2. Обоснования
  • 3. Нормирования
  • 4. Введен идентификационный код.

Также с 2016 г. контрактный управляющий, контрактная служба будут иметь более широкие полномочия.

Последняя редакция закона гарант правильности действий заказчика

Новое изменение закона требует, чтобы не только проводилось планирование, но и происходило их обоснование. То есть заказчик в объеме утвержденных средств распределяет закупки на год, составляет соответствующий план, а затем подает на утверждение вышестоящему органу на утверждение. Например, муниципальный детский дом подает свой план в муниципальное образование, ввиду этого повышается прозрачность, рациональность закупок, а также снижается ответственность самого заказчика — он теперь всегда сможет предоставить отчет, на основании чего куплен какой-либо товар или получена услуга.

Планирование включает в себя создание плана закупок, он указывает на какие цели нужно потратить деньги, какая нужда заказчика при этом будет удовлетворена. В обязательном порядке в таком документе указывается сколько средств выделено под конкретную закупку. Поскольку во многих случаях будут происходить общественные слушания, а когда указаны цели, средства, которые будут потрачены, то это дает возможность понять даже не специалисту выгодность сделки. Список случаев, в которые обязательно будут производится общественные слушания появится в январе 2017 г., когда вступит в силу статья 20 данного закона.

В тему:  Статья убийство по неосторожности
Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Отдельное положение ФЗ 44 требует, чтобы заказчик со своей контрактной службой составив план, внес его в информационную систему (ЕИС). Если будет необходимость, изменения нужно вносить до размещения плана в указанной системе. С января 2016 г. в ЕИС появятся цены, складывающиеся на различные группы товаров, услуг.

Участникам нужно будет указывать наименование страны, где был произведен их товар, то есть не данные о производителе, как было раньше, а именно нужно прописывать российский ли это товар или, например, сделан в Республике Беларусь.

Статья 93

Новое положение в ст 93 порадует всех участников, заказчиков и даже представителей Федеральной антимонопольной службы. Дело в том, что отменена необходимость согласовывать заключение контракта в указанном органе, если торги признаны несостоявшимися и закупка будет производится у единственного поставщика. Многие специалисты называют такое изменение выстраданным — раньше эта работа в отведенные сроки традиционно не успевала выполняться.

Статья 95 — грядут послабления

Если раньше в ст 95 безапелляционно говорилось, что изменения условий контракта может быть только в случаях, если его выполнение невозможно по независящим от сторон обстоятельствам. То теперь возможно будет менять в некоторых случаях даже цену, условия, если банк не успел произвести обеспечение сделки вовремя, то разрешается проведение реструктуризации их задолженности по обязательствам.

Скачать ФЗ 44 о госзакупках последняя редакция 2016 скачать pdf

Смотреть, читать, скачать закон в формате pdf или Word можно здесь. Комментарии скачать здесь: 

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *