Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Образцы документов / Уменьшение неустойки статья 333 ГК РФ с комментариями 2016

Уменьшение неустойки статья 333 ГК РФ с комментариями 2016

Masha on 08.09.2016 - 14:20 в Образцы документов

Действующая редакция сегодняшнего ГК РФ содержит диспозицию, согласно которой возможно должное уменьшение неустойки. В тексте статьи 333-ей указываются обстоятельство, в связи с какими сторона тех или иных отношений будет иметь право некоторые послабления в этой части. Далее мы расскажем, в каких именно случаях возможно взаимное уменьшение, приведем примерную судебную практику и раскроем структуру некоторых документов (структурных образцов)

Статья 333 ГК РФ с комментариями 2016 – изменения в статье 333 на 2016

ГК РФ в описываемой части претерпел последние изменения в начале 2015 года. Ранее этой даты в диспозиции не содержалась норма о доказывании необоснованно полученной выгоды кредитором. Сегодня соответствующее положение имеется, а значит сторона может быть еще и вынуждена доказывать то, что ее размер значится как несоответствующий/несоразмерный нанесенным убыткам. Естественно, что ниже предела понесенных убытков неустойку никто урезать не станет. Основанием для такого развития значится ходатайство о снижении требований в суд.

Применение статьи 333 ГК РФ к закону о защите прав потребителей

Рассматриваемая диспозиция распространяется на все отношения, какие могут иметь место в гражданско-правовом сегменте. Сюда следует включить обязательства по кредитам, уплата алиментов, удовлетворение претензий по сделкам, возмещение убытков покупателям. Т.е. любое нарушение договора в последствии может предусматривать выставление требований, каторые, в свою очередь, может далее уменьшена по описываемой статье за номером 333 ГК РФ.

В тему:  Образец доверенности на право подписи документов за директора

Перечень позиций высших судов к статье 333 ГК РФ уменьшение неустойки

Указанный вопрос неоднократно был рассмотрен в высших судебных инстанциях РФ. Сегодня его решение подробно изложено в двух документах: Постановление Высшего Пленума Верховного Суда за 24.03.2016 N 7 и Постановление Пленума от ВАС РФ 22.12.2011 N 81. Для получения более подробной информации, можно ознакомиться с указанными актами.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Заявление о снижении неустойки по статье 333 ГК РФ — образец

С точки правовой точки зрения более корректно использовать термин не заявление, а ходатайство. Т.к. уменьшение неустойки производится только через суд, ответчик будет не заявлять, а именно ходатайствовать. Образец такого ходатайства о снижении требований можно скачать по ссылке: 

Как составить ходатайство об уменьшении неустойки

Чтобы любой суд не отказал в таком уменьшении, или чтобы ходатайство не было возвращено на доработку, оно должно быть составлено правильным образом. Самостоятельно это сделать можно, главное придерживаться следующих норм:

  • образец должен обязательно содержать наименование суда (в шапке);
  • в фабуле (т.е. в тексте) необходимо указать, почему именно размер обязательств должен быть пересмотрен — здесь нужно будет приводить конкретные данные с цифрами;
  • просительная часть должна содержать размер, на какой неустойка должна быть уменьшена (в процентом виде).

Наказание по статье 333 ГК РФ

В гражданском праве такой термин как наказание не используется. Здесь следует говорить об ответственности, какая значится только в том, что убытки (их размер) будут пересмотрены, и соответственно неустойка будет уменьшена. Т.е. максимум — это когда истец не получит то, о чем заявлял в иске.

В тему:  Как написать исковое заявление в суд о возврате денежных средств?

Судебная практика

Судебная практика по статье 333 ГК РФ уменьшение неустойки значится как беспрецедентная. Т.е. решение одного органа не является неким шаблоном для такой категории дел в дальнейшем. Выше мы указали два постановления (за номерами 7 и 81), какие и являются обязательными для учета при вынесении решения. Но, по сути, все зависит от конкретного случая — если ответчику удастся убедить суд в том, что убытки и выдвинутая неустойка не сочетаются, то после соответствующей проверки суд вынесет положительное решение и срежет размер предъявленных обязательств. В противном случае все будет без изменений.

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *