Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Новости / Прогноз инфляции в России на 2016 год

Прогноз инфляции в России на 2016 год

Masha on 17.03.2016 - 17:07 в Новости

Инфляция является одной из серьезнейших проблем в экономике каждой из стран. В том случае, если процесс обесценивания национальной валюты будет идти быстрыми темпами, то это способно привести к негативным последствиям для страны, которые выразятся в стремительном росте стоимости потребительских товаров, резкому снижению покупательской способности населения и т.д.

Инфляция причины

Большинство россиян, чей уровень жизни основательно снизился за последние два года, интересует ответ на вопрос: «С чем связан такой сильный скачок инфляции?» Такая ситуация в стране складывается под воздействием нескольких факторов, основными из которых являются следующие:

  • серьезное снижение цены на нефть, приводящей к девальвации рубля и к скачку инфляции;
  • введение экономических санкций со стороны Запада в отношении России;
  • кредитная блокада, существенно подрывающая российскую банковскую систему;
  • фондовый кризис, случившийся в Китае в прошлом году.

Кроме того, нельзя не отметить и такой дополнительный внешний фактор, как возвращение на мировой энергетический рынок Ирана, который на сегодняшний день готов продавать нефть по заведомо заниженным ценам. Так что надежды на повышение стоимости нефти можно отложить надолго.

Прогнозируемая на 2016

Еще в конце декабря Центробанк опубликовал прогноз инфляции на 2016 год, который, по мнению большинства специалистов, стоит назвать, в некотором роде, даже положительным. Дело в том, что согласно прогнозам, показатели инфляции должны несколько снизиться, достигнув в конечном итоге 6 — 7 процентов, что существенно ниже результатов двух последних лет. И это при том, что ее планируемая величина еще в ноябре прошлого года колебалась где-то на уровне 10 — 11%. В то же время Минфин сообщает, что процент роста цен в текущем году вполне может превысить 10%, что не очень-то согласуется с данными Центробанка.

В тему:  Штраф за превышение скорости 2016 год

В Центробанке постоянно утверждают, что они активно борются с этим явлением, прилагая максимум усилий для стабилизации ситуации и надеясь вместе с Правительством добиться положительного результата. Хотя, по большому счету, антиинфляционная политика ЦБ пока не приносит каких-либо дивидендов.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Инфляция в России в 2016 году официальные данные росстата

При этом и в кулуарах власти, и в других государственных структурах уже открыто говорят, что удержать уровень инфляции на прогнозируемых ЦБ 6,5 % будет практически нереально. Так, Татьяна Голикова, глава Счетной палаты еще в прошлом году выступила с резкой критикой такого прогноза, совершенно резонно заявив, что никаких предпосылок для снижения уровня инфляции более, чем в два раза в сравнении с прошлогодними показателями на сегодня не существует.

Данные же Росстата куда более отвечают существующим реалиям, поскольку их прогнозы роста инфляции остановились на отметке 8 — 9%. При этом, тщательный анализ ситуации говорит о том, что итоговые результаты могут оказаться куда плачевнее. Действительно, статистика — наука точная, поэтому серьезных причин не доверять их прогнозам нет.

Прогноз минэкономразвития

Нельзя назвать обнадеживающими и прогнозы Минэкономразвития, заявляющие, что уровень инфляции будет колебаться в пределах 10 — 11%. И это еще в лучшем случае, так как в бюджет страны была заложена цена нефти в размере 60 долларов за баррель. На самом же деле, ее стоимость пока намного меньше. Так что, во многом, эволюция инфляционного процесса будет зависеть от того, как будет разрешена проблема со стоимостью нефти.

Если же изменения не будет, то последствия будут очень неприятными, оказав негативное влияние на банковскую систему, вырастет безработица, растет курс доллара и т.д.

В тему:  Сокращение МВД в 2016 году последние новости

Понятно, что правительство страны, а также другие ведомства прилагают огромные усилия для улучшения ситуации, но пока что инструменты регулирования толком не работают.

Инфляция в России по годам таблица

Для получения максимально подробной информации стоит обратиться к специальной таблице инфляции, которая специально создается Росстатом с момента распада СССР. Она специально рассчитывается по месяцам, позволяя делать подробнейший анализ. Согласно таблице, максимальной инфляция была в начале 90-х годов прошлого столетия. Это была самая настоящая галопирующая инфляция, которая доходила до нескольких сотен процентов в год. К счастью, в настоящее время таких проблем не предвидится.

Таблицу можно посмотреть в интернете или скачать тут: 

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *