Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
/ Налоги / Земельный налог в Московской области для физических лиц 2017

Земельный налог в Московской области для физических лиц 2017

Masha on 06.10.2016 - 15:16 в Налоги

Для всех физических лиц, включая пенсионеров земельный налог в РФ с 2015 г. повысился. Но ощутят это жители 28 регионов, в том числе и Московской области, где ставка выросла, только с 2016 г., когда в первый раз придется платить по-новому, а в 2017 г. людей ждет следующее повышение на 20%, так как в полном объеме налогообложение будет производиться с 2020 г.

Земельный налог в 2017 для физических лиц и юридических – ставка

Новый земельный налог для физических лиц будет оплачиваться в размере 0,3% от кадастровой стоимости, если земля используется под дачу, как приусадебный участок. Также такая ставка будет, когда земля имеет сельхозхозяйственное назначение, занята жилыми постройками. Для всех остальных земель налог составит 1,5% от той же кадастровой стоимости, в основном этот земельный сбор для юридических лиц, как и для физлиц предпринимателей, использующих земли в коммерческих целях.

Ставка и расчет земельного налога по формуле

Уведомление о том, какой нужно заплатить земельный сбор налоговики отправят каждому собственнику участка, но при желании их можно проверить. Для этого используется следующая формула: налог = Кст x Д x Cт х Кв

В данной формуле:

  • Кст — стоимость кадастровая. Ее можно узнать, используя Публичную кадастровую карту;
  • Д — размер;
  • Ст — сама ставка;
  • Кв- это коэффициент, его вносят в расчет, если человек владеет объектом меньше года.
В тему:  Налоговые каникулы для ИП в 2016 году в Москве

Земельный налог в Московской области 2017 для физических лиц

В Подмосковье расчет выполняется так же, как и по всей стране, то есть используется приведенная выше формула. Но указанная формула и расчет по ней, оказались не главными моментами в регионе после того, как был поднят земельный налог.

Данный регион столкнулся с последствиями формально проведенной кадастровой оценки 2013 г. на основе которой проводится любой расчет размера налогообложения. О данной процедуре, проведенной в Московской области, было много негативного сказано еще в момент проведения оценки.

Например, Счетная палата после проверки указала, что независимые оценщики в 2013 г. не учитывали такие важные ценоопределяющие моменты, как удаленность от городов, состояние транспортной сети, инфраструктуры и еще ряд факторов. Также проверка выявила, что оценочная формула нанятых оценщиков не учитывала реальностей, поэтому их расчет изначально был неверен, так как не учитывал реальную стоимость объектов. Поэтому ставка во многих районах Московской области оказалась завышенной, например, в Чеховском районе известен случай, когда в одном кадастровом квартале стоимость рядом стоящих участков разнилась в разы. В итоге получалось, что за небольшие наделы людям начислялась пятизначная сумма, что для пенсионеров вообще неприемлемо.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Поскольку такой налог местный и значит его могут устанавливать местные власти, то они, поняв, неадекватность оценки 2013 г., смягчили ситуацию, массово уменьшая кадастровую стоимость, чем снижали налог на имущество. Так было во всей Московской области, например, только в деревне Василевское Наро-Фоминского района Минимущество Московской области снизило оценку восьми сотен наделов, так как ставка могла быть просто огромной. После нескольких месяцев ажиотажа все-таки ситуация нормализовалась, но профильные комиссии продолжают активно действовать, поэтому каждый гражданин может без особых сложностей оспорить свой земельный налог, это касается всех физических лиц, включая пенсионеров. Открыты они и для юридических лиц.

В тему:  Налог УСН в расходы при УСН доходы минус расходы

Льготы по земельному налогу в Московской области кому положены?

В Московской области, как и в Москве, есть свой закон, регулирующий льготы для физических лиц, поэтому здесь никакая формула, расчет не понадобятся. Льготы в этом регионе имеют традиционные категории людей:

  • ветераны войны;
  • Герои СССР, РФ;
  • пострадавших от всех техногенных катастроф;
  • инвалиды первых двух групп.

Также земельный налог не будут платить в полном объеме все другие «особые категории» пенсионеров. Обычные же граждане в некоторых районах области платят только половину установленной суммы. Но это касается не всех физических лиц преклонного возраста — в ряде районов такие льготы предоставляются только для пенсионеров от 70-80 лет. Разнообразие происходит из-за того, что «особые категории» пенсионеров льготы предоставляются на федеральном уровне, поэтому их ставка, расчет по ней всегда прогнозируем.

Льготы на земельный налог пенсионерам в 2017 году

Поскольку уплата за землю определяется на местах, то по всей РФ для физических лиц-пенсионеров льготы бывают разные, во многих случаях они отсутствуют. Но все же в большинстве случаев формула определения скидок стандартная на земельный сбор — пожилые люди платят половину суммы, положенной для всех. В ряде регионов, где плотность населения невысокая льготы могут предоставляться в большем объеме. Узнать какая ставка точно положена для физических лиц-пенсионеров можно узнать в местной налоговой, также подскажут как проводится расчет с ними у властей.

Задать вопрос юристу

Похожие вопросы
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *